Der Genuss von zu viel Rohkost, kalten Getränken, Eis, Bier, Tiefkühlkost, etc. kann unter anderem die Ansammlung von Nässe im Verdauungstrakt fördern. Die Darmzotten verkleben und können nicht mehr einwandfrei funktionieren. Die Folge sind unverdaute Speisereste, welche sich in der Blutschicht ablagern und den Fluss von Qi, der körpereigenen Lebensenergie sowie Blut hemmen. Nicht nur im Sommer sondern auch das gesamte Jahr über solltest du dein Bewusstsein dafür schärfen. Denn Nässe schwächt dein Immunsystem. Deshalb probiere es Mal mit diesem einfachen Immunboost!
Zutaten & Zubereitung:
Allgemein - Füge die Menge nach Belieben hinzu :)
Champignons bzw. Kräuterseitlinge. Diese zunächst ohne Öl im Wok 5 Minuten anbraten. Anschließend aus dem Wok beiseite stellen.
Sesamöl erhitzen.
Paprika in Streifen schneiden und anbraten.
Zwiebel in Scheiben schneiden und beimengen.
Die Champignons wieder hinzufügen
Etwas Blattsalat zum Schluss, ca. 5 min vorm Ende des Kochens hinzufügen
Prise Pfeffer oder Chili
Schuss Balsamico
1 TL Kurkuma sowie Koriander, wenn man ihn mag
Schuss Sojasoße, glutenfrei
Bei Bedarf etwas gekochtes Wasser, damit es sämig und nicht zu trocken wird
Als Beilage: Reis
Wirkung:
Champignons bzw. Kräuterseitlinge resorbieren Nässe.
Sesamöl nährt die Essenz, das Nieren Yin
Paprika, nährt die Körpersäfte; super Vitamin C-Lieferant
Zwiebel: Wärmt den Darm bzw. fördert die Resorptionsfähigkeit des Dickdarms
Bitterstoffe kurbeln das Verdauungsfeuer (Holzelement: Galle/Leber) an, trocknen und leiten aus
Prise Pfeffer oder Chili: Die Schärfe verteilt die Nährstoffe im Körper; beugt der Kühle des rohen Blattsalates vor; Bezug zum Oberen Erwärmer bzw. oberen Körperbereich (Brust/Lunge bis zum Kopf)
Der Schuss Balsamico, hat einen Bezug zur Leber. Bringt die Nährstoffe auch dort hin.
1 TL Kurkuma, Koriander fördert die Durchblutung, beugt Blutstau vor
Schuss Sojasoße (glutenfrei) bringt die Nährstoffe zu den Nieren, welche wiederum kostbare Essenz, Knochen bzw. Knochenmark sowie Blut- und Körpersäfte produzieren.
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